Forminha cremosa de laranja
9ago
Preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Forminha cremosa de laranja
Seja para fazer no lanche da tarde, no café da manhã especial de domingo ou mesmo em épocas festivas, esse bolinho de laranja é mais que especial! Você pode decorá-lo com pequenos gomos de laranja ou fazer um glacê de açúcar de confeiteiro para dar mais charme à receita. Use sua criatividade e capriche!
ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de iogurte
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
- Calda de laranja:
- 2 1/2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- Calda grossa de açúcar:
- 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre
modo de preparo
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar branca.
- Junte as gemas e bata até obter um creme leve.
- Peneire a farinha e o fermento e junte à massa.
- Ponha o bicarbonato e o iogurte. Misture bem.
- Adicione a casca de laranja, as frutas cristalizadas e a uva-passa. Reserve.
- À parte, bata as claras em neve e junte-as à massa. Ponha nas forminhas e asse por uma hora no forno em temperatura média.
Calda de laranja:
- Misture bem o suco com o açúcar.
- Faça furos nos bolinhos com uma faca e banhe-o com o suco.
- Deixe esfriar, cubra os bolos com filme plástico e leve-os à geladeira por 12 horas.
Calda de açúcar:
- Ponha o açúcar numa panela e leve ao fogo, mexendo até caramelizar.
- Misture a água com o vinagre e adicione aos poucos. Mexa até dissolver o caramelo.
- Deixe ferver e cubra o bolinho.